Hallo, Gast! (Registrieren)

Letzte Ankündigung: MyBB 1.8.8 veröffentlicht (17.10.16)


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste
Galerie
#1
Guten Morgen ihr Lieben!

Seit einer Weile schon habe ich mich nach einer leicht zu bedienenden, aber dennoch starken (funktional) Galerie umgeschaut.
Von Coppermine bin ich abgekommen, da das Teil nicht ganz so einfach zu handhaben ist, wie es den Anschein hat...

Ich bin auf folgende Galerie gestoßen:

TinyWebGallery


Hierbei handelt es sich um ein wahres Goldstück, wie ich finde!!! Big Grin
Die Galerie braucht keine Datenbank, ist einigermaßen leicht zu administrieren, aber hat eine schöne Optik, die besonders bei der Bilderpräsentation gut 'rüberkommt.

Im Adminbereich der TWG kann man einzelne User erstellen und ihnen den Zugriff auf einen Galerieordner gestatten. Dann können diese ihre eigene Galerie verwalten, ohne in eine andere Galerie zugriff zu haben.

Falls ihr meine Galerie anschauen wollt:

Meine Galerie

Liebe Grüße, GM! Cool
Wer eine Wahrheit verbergen will, braucht sie nur offen auszusprechen - sie wird einem ja doch nicht geglaubt.
(Charles Talleyrand)
Zitieren
#2
Und hier noch die Anleitung die Galerie ins Forumstemplate einzubetten:


Öffne die index.php und suche:

PHP-Code:
/**
 * MyBulletinBoard (MyBB)
 * Copyright © 2005 MyBulletinBoard Group, All Rights Reserved
 *
 * Website: http://www.mybboard.com
 * License: http://www.mybboard.com/eula.html
 *
 */ 

Darunter fügst du ein:

PHP-Code:
// // TWG modification
$act $_GET['act'];

if(
$act == "galerie") {
    include 
"./galerie/index.php";
    exit();
}
// end of TWG modification 


Dann lädst du die galerie.php die ich hier anhänge in dein Forumsverzeichnis.

Dann gehst du im Admin-CP auf Templates -> Globale Templates ->Template hinzugüfen

Benne es "galerie" (bitte Groß- und Kleinschreibung beachten!) und gebe folgenden Code ein:

Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>$settings[bbname] - Galerie</title>
$headerinclude
</head>
<body>
$header
<table cellpadding="0" cellspacing="1" width="100%" align="center">
<iframe src="galerie/" width="100%" height="680" frameborder="0" name="galerie" marginwidth="0" marginheight="0" align="top" border="0" allowTransparency="true"><p>Dein Browser kann keine Frames anzeigen. Um zur Galerie zu gelangen, folge folgendem Link: <a href="http://www.deine-domain.de/forum/galerie/index.php">http://www.deine-domain.de/forum/galerie/</a></iframe>
</table>
$footer
</body>
</html>

Die Links zur Installation von TWG muß man noch entsprechend anpassen. Dann auf "Template hinzufügen" klicken.

Dann gehst du im Admin-CP auf Templates "Ändern/Entfernen" -> klappst dann dein Standardtemplate aus -> und bearbeitest dann dort "header"

Dort fügst du zum Beispiel folgendes ein:

Code:
<li><a href="$settings[bburl]/galerie.php" target="_blank"><img src="$theme[imgdir]/toplinks/galerie.gif" border="0" alt="Galerie" />Galerie</a></li>

Du kannst es dort platzieren wo andere "<li>" Befehle stehen, die deinen Header konfigurieren.
In diesem Code ist vorausgesetzt das du unter images/toplinks die "galerie.gif" Bilddatei hast. Das Chatfenster öffnet sich dann in einem Extra-Fenster, und bettet die TWG in die Forumsumgebung ein.

Liebe Grüße, GM!


Angehängte Dateien
.php   galerie.php (Größe: 262 Bytes / Downloads: 21)
Wer eine Wahrheit verbergen will, braucht sie nur offen auszusprechen - sie wird einem ja doch nicht geglaubt.
(Charles Talleyrand)
Zitieren
#3
Frage: kann jeder User bei der Galrie, die Bilder selber hochladen?
Kann man nicht eine Galerie für ein phpBB2 Forum auf dieses Forum ändern? Ich hatte in meinem alten Forum eine sher schöne Galerie wo jeder user auch noch ein persönliches Album anlegen konnte und elbstverständlich auch die Bilder alleine hochladen. Komentare und Bewertungen waren auch möglich. Genau sowas hätte ich auch gerne für mein neues Forum!
[Bild: logo.gif]
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. (Albert Einstein)
Zitieren
#4
Hallöchen, Schumuckl!

Schumuckl schrieb:Frage: kann jeder User bei der Galrie, die Bilder selber hochladen?

Als Admin mußt du den User per Hand anlegen und ihm die Recht an dem Galerieorder der ihm zugewiesen sein soll geben. Dann kann der User seine Galerie komplett selbst verwalten, Bilder hochladen usw.

Kommentare und Bewertungen sind bei dieser Galerie auch möglich.
Wenn du eine Galerie für ein phpBB2 hier für das MyBB verwenden willst, brauchst du eine Bridge, also eine Verbindung der Datenbanken. Wenn du so eine für diese phpBB2 Galerie findest, dann kannst du das auch in dein MyBB einbauen.
Wer eine Wahrheit verbergen will, braucht sie nur offen auszusprechen - sie wird einem ja doch nicht geglaubt.
(Charles Talleyrand)
Zitieren
#5
naja so eine galerie habe ihc schon nun weiß ich nicht was bridge ist und wie ich das anwende bzw. anwende!
Eventuel ne anleitung oder Tipps zu hand?
[Bild: logo.gif]
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. (Albert Einstein)
Zitieren
#6
Eine Bridge ist eine Art Schnittstelle, soweit ich das weiß, zwischen der Galeriedatenbank und der Boarddatenbank, die zum Beispiel dafür sorgt, dass ein User sich nicht extra noch in der Galerie registrieren muß, sondern mit dem Account des Forums die Galerie benutzen kann.
Ein Bridge, soweit ich weiß, muß entweder bei dem Galerieprogramm mitgeliefert werden, oder als Plugin ins Forum eingebaut werden ... da muß ja die Kommunikation zwischen den Datenbanken organisiert werden, und ob es sowas schon für MyBB gibt, also vom Standpunkt der Galerie aus, weiß ich nicht. Und wie ich gelesen habe, sollen solche Bridges Vor- und Nachteile besitzen (Stabilität usw.)

Deshalb habe ich diese TWG Galerie empfohlen, weil es eine Alternative zu dieser Variante ist. Man braucht weder Datenbank noch Bridge, und braucht nach einmaliger Usereinrichtung sich auch nicht groß weiter darum zu kümmern.
Wer eine Wahrheit verbergen will, braucht sie nur offen auszusprechen - sie wird einem ja doch nicht geglaubt.
(Charles Talleyrand)
Zitieren
#7
Hier die galerie.php für das MyBB 1.2


Angehängte Dateien
.php   galerie.php (Größe: 290 Bytes / Downloads: 18)
Wer eine Wahrheit verbergen will, braucht sie nur offen auszusprechen - sie wird einem ja doch nicht geglaubt.
(Charles Talleyrand)
Zitieren
#8
hmm bei mir scheint das nicht zu funktionieren?! (hab auch die neue galerie.php genommen) Fehlermeldung:

Warning: require(MYBB_ROOT/global.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /is/htdocs/wp1040659_*******/www/forums/galerie.php on line 6

Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required 'MYBB_ROOT/global.php' (include_path='.:/usr/share/pear/php5') in /is/htdocs/wp1040659_******/www/forums/galerie.php on line 6

also die galerie an sich funktioniert bei direktem aufruf über den browser (galerie/index.php). nur die headereinbindung will nicht.

eine weitere Frage wäre, ob man admin menü und allgemein die sprache standardmäßig auf deutsch stellen kann - nicht immer erst umstellen muss?
Zitieren
#9
Hmm, ersetze mal das "require" mit "require_once"

... oder ersetze
PHP-Code:
require MYBB_ROOT."/global.php";
require 
MYBB_ROOT."/inc/functions_post.php"

mit dem hier:

PHP-Code:
require_once "./global.php";
require_once 
MYBB_ROOT."inc/functions_post.php"


Oder falls das auch nicht klappen sollte mit:

PHP-Code:
require "global.php";
require 
"inc/functions_post.php"

Welche Variante hat funktioniert?


Das Admin-Menü soll noch vom Galeriehersteller übersetzt werden, allgemein kannst du die Galerie auf Deutsch einstellen, wenn du in der config.php im Galerieordner die Zeile:

PHP-Code:
$default_language "en"

so änderst:

PHP-Code:
$default_language "de"
Wer eine Wahrheit verbergen will, braucht sie nur offen auszusprechen - sie wird einem ja doch nicht geglaubt.
(Charles Talleyrand)
Zitieren
#10
So danke für die Hilfe :-) meine galerie.php sieht nun so aus:
Code:
<?php

define("IN_MYBB", 1);
define("KILL_GLOBALS", 1);

require "global.php";
require "inc/functions_post.php";
$templatelist = "galerie";

// Navigation
add_breadcrumb("Galerie");

// Output
eval("\$galerie = \"".$templates->get("galerie")."\";");
output_page($galerie);
?>

zusätzlich musste ich noch in den Templates die Zeile

Code:
<iframe src="galerie/" width="100%"

in

Code:
<iframe src="gallerie/" width="100%"

ändern, da ich meinen ordner mit 2xl geschrieben habe - also immer dran denken dies anzupassen! WinkRolleyes
Zitieren