Hallo, Gast! (Registrieren)

Letzte Ankündigung: MyBB 1.8.13 veröffentlicht (07.11.17)


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste
Grundsatzfrage: HTML / HTML Vorlage
#1
Hallo an alle,

ich möchte gerne, für meine User eine Dokumentvorlage in HTML anbieten.
Nun lese ich sehr oft das HTML ein Forum "zerstören" oder "sprengen" kann.
Wie ist das konkret zu verstehen?
Hintergrund meiner Frage ist die Bereitstellung eben einer HTML-Dokumentvorlage, die von mir erstellt wurde und vom User nur noch mit seinem Text und Grafiken gefüllt wird. Ich möchte diese Dokumente als Seite in eine normale HTML Webseite überführen, ohne selber den Text oder die Grafiken neu formatieren zu müssen. Wenn ich diese HTML-Vorlage anbiete und die User sich daran halten, was sollte dann "zerstört" oder "gesprengt" werden.

Meine zweite Frage ist: Wie kann ich eine solche Vorlage in MyBB erstellen oder "einbauen" und zur Nutzung anbieten? Wie gesagt, es soll eine Vorlage sein, die immer wieder genutzt werden kann.

Für eure Antworten, schon mal vielen Dank.Smile

mfG raba
#2
Hallo, zu Deiner ersten Frage. Wenn ein User bei Dir im Forum html Code mittels Deines Edidors, kann damit schadecode gesendet werden. Was zur Folge eines zerstörten Desings oder schlimmeres haben kann.

Nun zur zweiten Frage. Du kannst es entweder über eine neue Seite erstellen machen (https://www.mybb.de/doku/haeufig-gestell...erstellen/), oder du verwendest den Page Manager (Plugin).
Mit freundlichen Grüßen

MrBrechreiz
#3
Man könnte mittels HTML sogar Viren einschliessen. So das, wenn man auf den Schadcode trifft, eine Seite mit Viren implementiert. Ist also nur zu empfehlen, wenn du deinen Mitgliedern traust.
#4
(07.06.2012, 03:20)MrBrechreiz schrieb: Hallo, zu Deiner ersten Frage. Wenn ein User bei Dir im Forum html Code mittels Deines Edidors, kann damit schadecode gesendet werden. Was zur Folge eines zerstörten Desings oder schlimmeres haben kann.

Nun zur zweiten Frage. Du kannst es entweder über eine neue Seite erstellen machen (https://www.mybb.de/doku/haeufig-gestell...erstellen/), oder du verwendest den Page Manager (Plugin).

Hallo MrBrechreiz,

danke für Deine Antwort.
Ich habe Dein Vorschlag mit der eigenen Seite nun mehrfach ausprobiert und dabei immer dieses Ergebniss.

Code:
<div id="container">
        <a name="top" id="top"></a>
        <div id="header">
            <div class="logo"><a href="{$mybb->settings['bburl']}/index.php"><img src="{$theme['logo']}" alt="{$mybb->settings['bbname']}" title="{$mybb->settings['bbname']}" /></a></div>
            <div class="menu">
                <ul>
                    <li><a href="{$mybb->settings['bburl']}/search.php"><img src="{$theme['imgdir']}/toplinks/suche.gif" alt="" title="" /></a></li>
                    <li><a href="{$mybb->settings['bburl']}/memberlist.php"><img src="{$theme['imgdir']}/toplinks/Mitglieder.gif" alt="" title="" /></a></li>
                    <li><a href="{$mybb->settings['bburl']}/calendar.php"><img src="{$theme['imgdir']}/toplinks/Kalender.gif" alt="" title="" /></a></li>
                    <li><a href="{$mybb->settings['bburl']}/misc.php?action=help"><img src="{$theme['imgdir']}/toplinks/Hilfe.gif" alt="" title="" /></a></li>
                                        <li><a href="{$mybb->settings['bburl']}/impressum RABA.php">Impressum RABA</a></li>

Du siehst, das ab mein eingefügtem Link der Rest der header Template "abgeschossen" ist. Dabei spielt es keine Rolle wo ich den Link im header setze. Alles nach dem Link ist weg. Der Name Impressum RABA ist nur eine Variante. Das selbe passiert auch wenn ich das genau wie in der Originalanweisung mache, also nur Impressum.
Ich gehe mal davon aus, das der Fehler bei mir liegt. Nur wo?Sad

mfG raba

(07.06.2012, 08:19)Falkenauge Mihawk schrieb: Man könnte mittels HTML sogar Viren einschliessen. So das, wenn man auf den Schadcode trifft, eine Seite mit Viren implementiert. Ist also nur zu empfehlen, wenn du deinen Mitgliedern traust.

Hallo Falkenauge Mihawk,
auch Dir mein Dank für Deine Antwort.
Meine Vorstellung ist eine Vorlage anzubieten, bei der ich den HTML-Code mit den Formatvorgaben erstelle. Der User benutzt praktisch diese Vorlage und setzt nur noch seinen Text/Grafik hinein. Diese Vorlage wird von mir auf korrekte Nutzung geprüft und erst dann von mir veröffentlicht. Ich kenne logischerweise meine Vorlage, zumal diese auch sehr einfach gestrickt ist. Es handelt sich dabei legendlich um die Formatierung der Überschriften (3 Varianten) des Textes selber und die Refenzierung der Grafiken/Bilder.
Sollte der User abweichend von der Vorlage anderen HTML-Code einfügen, müßte mir das eigentlich auffallen. Nun kann ich Deinen / Euren Einwand der Sicherheit wegen nur so verstehen, das mit dem erstellen des Textes und dem HTML-Code im Editor mögliche Viren etc. bereits im System stecken bevor ich dies überhaupt sehe. Wenn ich eine Beschrenkung auf eben nur meine Vorgaben für den HTML-Code einfüge, wobei ich noch nicht genau weis wie (über myCode ?), müsste doch eine ausreichende Sicherheit zu erreichen sein, oder? Eine andere Variante wäre dies ausserhalb von MyBB zu orgarnisieren. Wie würdest Du/Ihr das machen. Meine User sind generell alle bürgerlich registriert, also eher eine kleine Comunity die überschaubar ist. So sollte zum Thema Vertrauen das bestmögliche gemacht sein, was man als Forumbetreiber machen kann, da niemand sich anonym "einnisten" kann. Oder liege ich da schief?Undecided

Danke für Deine müheSmile

mfG raba
#5
So sieht bei mir zum Beispiel die ts3.php aus. (habe meine Angaben natürlich daraus entfernt)

PHP-Code:
<?php
define
("IN_MYBB"1);
define('THIS_SCRIPT''ts3.php');

$templatelist "ts3,index";
//define("NO_ONLINE", 1); // Wenn Seite nicht in Wer ist online-Liste auftauchen soll
 
require_once "./global.php";
require_once 
MYBB_ROOT."inc/class_parser.php";
 
add_breadcrumb("ts3");
 
eval(
"\$ts3 = \"".$templates->get("ts3")."\";"); // Hier wird das erstellte Template geladen
output_page($ts3);
?>

Wenn Du dies verwenden möchtest musst Du es natürlich noch anpassen.

Und hier das zugehörige Template.
PHP-Code:
<html>
<
head>
<
title>{$mybb->settings['bbname']}ts3</title>
{
$headerinclude}
</
head>
<
body>
{
$header}
<
table border="0" cellspacing="{$theme['borderwidth']}cellpadding="{$theme['tablespace']}class="tborder">
<
tr>
<
td class="thead"><strong>ts3</strong></td>
</
tr>
<
tr>
<
td class="trow1" align="center">Dein Inhalt</td>
</
tr>
</
tr>
</
table>
{
$footer}
</
body>
</
html
Mit freundlichen Grüßen

MrBrechreiz
#6
(07.06.2012, 15:57)MrBrechreiz schrieb: So sieht bei mir zum Beispiel die ts3.php aus. (habe meine Angaben natürlich daraus entfernt)

PHP-Code:
<?php
define
("IN_MYBB"1);
define('THIS_SCRIPT''ts3.php');

$templatelist "ts3,index";
//define("NO_ONLINE", 1); // Wenn Seite nicht in Wer ist online-Liste auftauchen soll
 
require_once "./global.php";
require_once 
MYBB_ROOT."inc/class_parser.php";
 
add_breadcrumb("ts3");
 
eval(
"\$ts3 = \"".$templates->get("ts3")."\";"); // Hier wird das erstellte Template geladen
output_page($ts3);
?>

Wenn Du dies verwenden möchtest musst Du es natürlich noch anpassen.

Und hier das zugehörige Template.
PHP-Code:
<html>
<
head>
<
title>{$mybb->settings['bbname']}ts3</title>
{
$headerinclude}
</
head>
<
body>
{
$header}
<
table border="0" cellspacing="{$theme['borderwidth']}cellpadding="{$theme['tablespace']}class="tborder">
<
tr>
<
td class="thead"><strong>ts3</strong></td>
</
tr>
<
tr>
<
td class="trow1" align="center">Dein Inhalt</td>
</
tr>
</
tr>
</
table>
{
$footer}
</
body>
</
html


Hallo MrBrechreiz,

erstmal vielen Dank für Deine Antwort und Deine Mühe.
Dein Vorschlag funktioniert.
Und nun mein ABER. Ich weis es nicht warum das Umsetzen meiner Vorstellungen einfach nicht klappt. Wenn Du noch ein bisschen Lust hast, möchte ich Dir das konkreter erklären.
Stelle Dir bitte vor, ich habe eine sehr lange HTML Seite innerhalb eines Framesset's. Auf dieser stelle ich zum Thema "Eigenbau alternativer Energieanlagen" einige Thesen physikalisch / technischer Natur auf. Diese können und sollenn durchaus auf dieser Seite auch direkt (über Links) kommentiert werden dürfen (positiv, ergänzend oder konträr). Diese Thesen haben aber auch gleichzeitig lehrenden Charakter, über besagte Hintergründe, und sollen unbedarfte Menschen ansprechen. Entschuldige bitte diese extrem kurze Darstellung meiner zukümftigen Webseite, aber das würde sonst zum "Roman" ausarten.
Nun möchte ich aber nicht, das diese Beiträge optisch "kunterbund sind". Sie sollen schon dem Style meiner Webseite folgen. Damit nun die Beitragsersteller sich nicht erst noch mit HTML beschäftigen müssen, sollen diese eben meine Vorlage nutzen können. Die Vorlagen betreffen ja nur einige Formatanweisungen für Textgröße und Textstile, Hintergrund usw.

Dies hat natürlich auch den Sinn, das ich diese Beiträge einfach nur hineinkopieren müsste, ohne noch großartig Umformatierungen vornehmen zu müssen.

Andere Beitragersteller wie Blogger, berichten über den Zeitraum ihrer "Baustelle" in einer Art Baustellen-Tagebuch. Aber auch diese sollen meinem Style entsprechen.

Mein Problem ist nun einfach, kann ich die Vorlagen und damit auch die Einreichung der Beiträge hier in MyBB Administrativ sinnvoll lösen oder bin ich da auf dem "Hozweg". Wenn nicht, wie kann man das auch unter dem Aspekt der Sicherheit auserhalb oder Teils Teils von / mit MyBB lösen. Sinn dieser Frage ist, die Registrierung der User über MyBB. MyBB ist so oder so die allgemeine Diskussionsbasis zu meinen Themen, wo alle teilnehmen können.

Ich weis, ziehmlich viel auf einmal.Shy

noch mal Dank

mfG rabaSmile
#7
(07.06.2012, 14:52)raba schrieb: Hallo Falkenauge Mihawk,
auch Dir mein Dank für Deine Antwort.
Meine Vorstellung ist eine Vorlage anzubieten, bei der ich den HTML-Code mit den Formatvorgaben erstelle. Der User benutzt praktisch diese Vorlage und setzt nur noch seinen Text/Grafik hinein. Diese Vorlage wird von mir auf korrekte Nutzung geprüft und erst dann von mir veröffentlicht. Ich kenne logischerweise meine Vorlage, zumal diese auch sehr einfach gestrickt ist. Es handelt sich dabei legendlich um die Formatierung der Überschriften (3 Varianten) des Textes selber und die Refenzierung der Grafiken/Bilder.
Sollte der User abweichend von der Vorlage anderen HTML-Code einfügen, müßte mir das eigentlich auffallen. Nun kann ich Deinen / Euren Einwand der Sicherheit wegen nur so verstehen, das mit dem erstellen des Textes und dem HTML-Code im Editor mögliche Viren etc. bereits im System stecken bevor ich dies überhaupt sehe. Wenn ich eine Beschrenkung auf eben nur meine Vorgaben für den HTML-Code einfüge, wobei ich noch nicht genau weis wie (über myCode ?), müsste doch eine ausreichende Sicherheit zu erreichen sein, oder? Eine andere Variante wäre dies ausserhalb von MyBB zu orgarnisieren. Wie würdest Du/Ihr das machen. Meine User sind generell alle bürgerlich registriert, also eher eine kleine Comunity die überschaubar ist. So sollte zum Thema Vertrauen das bestmögliche gemacht sein, was man als Forumbetreiber machen kann, da niemand sich anonym "einnisten" kann. Oder liege ich da schief?Undecided

Danke für Deine müheSmile

mfG raba
Du könntest deine benötigten HTML-Tags als MyCode erstellen, so dass es gar nicht nötig ist, HTML zu aktivieren.
#8
Hallo raba,
leider verstehe ich dass nicht wirklich was genau Du nun in diese Seite, die Du deinen Usern als Vorlage Anbieten willst. Kann auch daran liegen das sich dein Text nur schwer lesen lässt oder ich einfach noch nicht richtig munder genug bin. Hilfreich wäre auch eine Art Skizze oder Beispielseite / Vorlage zum ansehen, damit man sich was darunter vorstellen kann. Oder auch schon die Ansätze mit dennen Du vieleicht schon angefangen hast, wären hilfreich.

Danke
Mit freundlichen Grüßen

MrBrechreiz
#9
(09.06.2012, 09:03)MrBrechreiz schrieb: Hallo raba,
leider verstehe ich dass nicht wirklich was genau Du nun in diese Seite, die Du deinen Usern als Vorlage Anbieten willst. Kann auch daran liegen das sich dein Text nur schwer lesen lässt oder ich einfach noch nicht richtig munder genug bin. Hilfreich wäre auch eine Art Skizze oder Beispielseite / Vorlage zum ansehen, damit man sich was darunter vorstellen kann. Oder auch schon die Ansätze mit dennen Du vieleicht schon angefangen hast, wären hilfreich.

Danke


Hallo MrBrechreiz,

Habe mir "Hardcopy" runtergeladen und zwei Sreenshot's gemacht.
Ich hoffe, das ich die jetzt hier auch reinbekomme.

[img]http:// C:\Programme\Hard-COPY-Screenshot\Screenshot's RABA/Screenshot-Taupunkt.png[/img]

[img]http:// C:\Programme\Hard-COPY-Screenshot\Screenshot's RABA/Screenshot-Taupunkt-Forum.png[/img]

nächster Versuch:

[img]C:\Programme\Hard-COPY-Screenshot\Screenshot's RABA/Screenshot-Taupunkt.png[/img]

[img]C:\Programme\Hard-COPY-Screenshot\Screenshot's RABA/Screenshot-Taupunkt-Forum.png[/img]

Laut Vorschau, geht das wohl nicht so einfach.
Ich glaub da müssen Fachmänner/-frauen ran.
Wer kann das denn mir alten Trottel mal erklären?Sad
Danke für eure Bemühungen.

mfG rabaSmile
#10
1) Hier können keine Bilder eingefügt werden.
2) Dateien auf deinem Rechner können wir natürlich nicht sehen.
3) Wozu gibt es die Attachment-Funktion? Toungue
[Bild: banner.png]

Bitte die Foren-Regeln beachten und im Profil die verwendete MyBB-Version angeben.